【噪声】2013年嘉兴市区噪声危害居8种职业危害因素之首

记者1月2日从嘉兴市疾控中心获悉,2013年以来,市疾控中心探索职业病危害因素监测工作新模式,与嘉兴市卫生学评价中心联合,对市辖区主要职业病危害因素进行监测发现,噪声危害居8种职业危害因素之首。
据了解,2013年共监测24家各类企业,监测危害因素项目63家次,登记接触有害因素工人数为2595人,除噪声合格率为68%外,其余电焊尘、锰及其化合物、苯、甲苯、二甲苯、甲醛和正己烷7种监测项目合格率均达到100%,与2012年相比,合格率有较大提高。
市疾控中心相关负责人介绍,嘉兴市存在职业危害因素企业数量较多,一些问题亟待解决。一是职业卫生技术服务机构只有接受企业的委托才能对企业进行职业病危害因素检测,职业病危害因素监测工作处于被动地位;二是多数企业未对有害作业工人进行职业健康检查,未建立或未规范执行职业卫生管理制度等,存在安全隐患,但管理难度较大;三是多数工人对职业病危害因素防护的相关知识知之甚少,个人防护意识差,不使用或不正确使用个人防护用品,企业缺乏相应的管理和监督。
该负责人认为,相关职能部门应加大作业场所监管工作力度,提高生产企业对职业病防治工作重要性的认识水平,使其切实履行各项法定义务,加强职业场所卫生防护,确保企业安全生产,保障职工安全和健康。